Solacium - Azienda agricola Pupillo

Location per eventi

 

 

Contrada La Targia
96100 Siracusa
T. +39 0931 494029
F. +39 0931 490498

www.solacium.it
info@solacium.it

Solacium – Azienda agricola Pupillo

L’Azienda Agricola Pupillo, fondata nel 1908, occupa buona parte dell’estensione che un tempo costituì il Feudo della Targia, celebre non solo per il castello federiciano, ma anche per i fertili suoli in grado di donare sapori e profumi unici a ogni produzione. Per oltre vent’anni Nino Pupillo si é dedicato alla ricostituzione delle vigne dei suoi avi per riproporre il Moscato di Siracusa, vino scomparso da tempo, che declina la storia di queste terre coniugandola con le più moderne tecniche di vinificazione. Lungimiranza imprenditoriale, radicamento sul territorio, valorizzazione delle attività e delle colture agricole tradizionali, indissolubile legame con il Feudo della Targia: sono sempre stati questi i punti di forza della famiglia Pupillo, tra le più note e antiche di Siracusa. Nel primo decennio del XX secolo i Pupillo, originari di Ferla, fissano la propria dimora nel Castello di Federico II: a volerlo è Antonino Pupillo, giovane avvocato e sindaco di Ferla, innamoratosi del Feudo di Targia per la mirabile bellezza naturalistica. A fine anni ’80 Nino Pupillo, il nipote del fondatore, decide di piantare la prima vigna di Moscato di Siracusa, onde evitare la sparizione di una DOC troppo a lungo dimenticata. Ancora oggi la fertilità di questa terra garantisce la coltura dei prodotti tipici della dieta mediterranea: agrumi (con la ripresa della varietà storica delle arance siracusane, ossia le arance pigmentate: tarocco, sanguinello, moro), ortaggi (patata novella siracusana), olio d’oliva e vino.

Pin It on Pinterest